Статьи о переводах, переводчиках, бюро переводов, менеджерах, заказчиках… Заходите! Возможно, Вы найдете тут ответы на свои вопросы…

Поиск


Рейтинг блогов

 

Рубрики

Архивы

Свежие заметки

18
Ноя

Sciencia potencia est-знание-сила. А знание языка-сила большая!

Каждый уважающий себя полиглот просто обязан владеть каким-либо экзотическим языком. Это верный путь продвижения по карьерной лестнице, незаменимый козырь во время финансовых трудностей. Правда они вряд ли возникают у тех, кто знает несколько иностранных языков, тем более, редких.
Сейчас уже никого не удивишь английским, французским, да что говорить, даже арабский сегодня не редкость! А вот албанский, фризский, ретороманский-это уже что-то. Они-то как-раз сослужат вам неплохую службу.
Что же можно отнести к „редким языкам“? Китайский, например, тоже входит в эту группу, хотя его носителей гораздо больше, нежели, скажем, ирландского.
Для начала можно просто пролистать справочники, перечень, составленный ЮНЕСКО, куда входят языки, не являющиеся языками международного общения, а также „вымирающие“ наречия. Они не преподаются даже в специализированных языковых школах, а значит, уже могут быть взяты нами на вооружение.
Главное-это не бояться рисковать, ведь, как известно, Аudentеs fortuna juvаt (смелым и судьба помогает).
Теперь стоит задуматься над тем, где же будет проходить само обучение, за какую цену вы готовы получать знания, кто станет преподавателем. Слава богу, сейчас у каждого есть шикарный выбор в этой области.
Одним из лучших и наиболее результативных спобовов будет глубокое языковое погружение в странах/регионах, жители которых, по большей части, являются живыми носителями диалекта. Там же, на месте, можно записаться на курсы или даже поступить в ВУЗ по интересующему вас профилю. Кроме того, безусловным плюсом станет постоянная возможность разговорной практики, общение с людьми, для которых изучаемый вами язык является родным. Однако все это стоит немалых денег, а значит, не всем по карману.
Если и вы лишены такой возможности, то стоит рассмотреть следующий вариант, а именно, поиск соответствующих курсов в вашей стране. Обычно такие классы для любителей „экзотики“ действуют при ВУЗах, колледжах, практикующих языковое погружение. Стоит лишь поискать более подробную информацию в Интернете или газетах соответствующего направления. На месте вам будет предложена программа, расписаны все перспективы и планы на весь срок обучения.
Если же и такой вариант по каким-либо причинам не подошел, остается рассмотреть еще одну возможность-овладевание языком с помощью специальных сайтов и книг самостоятельно. Таких пособий сейчас очень много, любой книжный магазин предложит вашему на ваш выбор массу самоучителей, материалов по грамматике и лексике.
Когда, по вашему мнению, процесс обучения уже завершен, все же необходимо найти желание и возможность для дальнейшего закрепления знаний. Пусть это будут письменные или устные переводы, а лучше всего поездка с целью общения с владеющими избранным вами языком.

Что еще важно помнить.
Любой редкий язык существенно отличается от вашего родного, приготовьтесь потратить массу времени на запоминание грамматических различий и „камней преткновения“.
Изучение любого самого заковыристого диалекта всегда сопряжено с частичным познанием культуры его носителей. Дабы упростить процесс получения знаний, лучше всего сразу прочесть литературу, разъясняющую обычаи, традиции, нравы народа-носителя языка.
Ничто так не поможет вам выучить язык, как наличие знакомых, уже владеющих им. Пусть это будет несколько людей, уже освоивших его вашим же методом(с ними можно обсуждать все нюансы, проводить обмен опытом) и пару человек, владеющих языком с рождения.
Изучение экзотического языка должно приносить не только практическую выгоду. Самое главное то, что число владеющих им пополнится еще на одного человека.

Автор: Admin

26 запросов. 0,330 секунд.