Статьи о переводах, переводчиках, бюро переводов, менеджерах, заказчиках… Заходите! Возможно, Вы найдете тут ответы на свои вопросы…

Поиск


Рейтинг блогов

 

Рубрики

Архивы

Свежие заметки

11
Ноя

Работа переводчиком: сохраняем достоинство!

Мы сидели с сестрой на кухне уже третий час, пили по пятой чашке чая и рассуждали о том, как трудно быть порядочной женщиной в этом циничном мире. Моя сестра, Юля, после окончания иняза работала переводчиком. Работа ей очень нравилась. Юля, как девушка коммуникабельная и любознательная, любила работать на переговорах, конференциях, семинарах, лекциях, общаться с большим количеством интересных людей, узнавать всегда что-то новое и полезное.
Одно огорчало Юльку: постоянные недвусмысленные намёки и поползновения со стороны мужчин, присутствующих на всех этих мероприятиях. Конечно, её трудно было не заметить: высокая, стройная, с длинными русыми волосами Юля не оставляла равнодушными ни заказчиков, ни их партнёров. К тому же Юля была улыбчивая и совершенно неконфликтная, что особенно нравилось сильному полу.
— Представляешь: вчера работала на семинаре одной крупной строительной компании. Народу была уйма! Всё прошло хорошо: семинар не был занудным, участники – молодые и перспективные люди. После семинара был фуршет и я, на свою голову, решила на него остаться. Мой заказчик, Артём Геннадьевич, до  этого был сама обходительность и порядочность, а на фуршете, после нескольких рюмок коньяка его, как говорится, понесло! Сначала стал комплиментами сыпать, затем за руки хватать, а потом и вовсе стал намекать, что не против продолжить вечер у него в квартире. Поначалу я ему корректно пыталась объяснить, что ничего у нас с ним не получится, но когда он сказал, что пожалуется на меня моему начальству, я не выдержала, развернулась и ушла. Теперь вот с ужасом жду понедельника: вдруг из-за его клеветы меня уволят? А мне так нравится моя работа! – Юля замолчала.
Мне было очень жаль сестру, ведь я знала наверняка, что никакого повода она не давала. Вообще, я уже не раз слышала, что девушки, которые трудятся устными переводчиками, секретарями,  личными помощниками, начальники которых мужчины, часто становятся объектами сексуального домогательства с их стороны. Многие увольнялись, не дожидаясь того, что всё может измениться и приставания шефов прекратятся.  Некоторые, дав решительный отпор начальнику, к своему удивлению не теряли своё место работы и продолжали трудиться в компании. Были и такие, которые принимали недвусмысленные предложения руководителей. Некоторые выходили замуж за своего шефа, но сейчас речь не о таких счастливых историях.
Положим все-таки, что ваш шеф давно женат (что бывает в 90% случаев) и заводить с ним роман или «интрижку» ну никак не входит в ваши планы.
Что же делать, чтобы не стать жертвой домогательства? И если такое уже случилось, то как выйти из подобной ситуации?
Во-первых, обратите внимание на свой внешний вид. Строгий деловой костюм и аккуратная причёска придадут вам серьёзный вид и настроят начальников (клиентов) на деловой лад.
Во-вторых, следите за своим поведением. Улыбаться вам никто не запрещает, а вот глупо хихикать или громко смеяться не стоит: может сложиться мнение о Вас как о легкомысленной особе.
В-третьих, по возможности держите дистанцию между работодателем (клиентом) и не допускайте фривольностей. Не оставайтесь на фуршеты, т.к. атмосфера всеобщей радости и единения, царящая там, располагает к более непринуждённому общению. Ну а если ваше присутствие всё же необходимо на фуршете, ведите себя скромно, но и не стоит быть «букой» и молча поедать бутерброды в сторонке.
В-четвёртых, если на переговорах всё же к вам поступило непристойное предложение с ультиматумом пожаловаться вашему начальству на вашу профнепригодность в случае отказа, опередите «злодея»  и сами всё расскажите своему руководителю. Нормальный шеф вас поймёт и, если нужно, защитит.
И в-пятых, если получилось так, что слово клиента перевесило ваше слово и вам грозит строгий выговор или даже увольнение, не расстраивайтесь и начинайте потихоньку подыскивать себе новое место работы. Помните: работ много, а честь у вас одна!

*     *     *
История с Юлей закончилась хэппи эндом. Артём Геннадьевич позвонил Юле в тот же день и извинился за своё недостойное поведение, добавив, что Юля давно ему нравится, и он просто не знал, как ей об этом сказать. Конечно, коньяк сыграл с ним злую шутку, за что он, Артём Геннадьевич, дико извиняется. Конечно же, он был прощён моей доброй сестрой.
Но всё-таки приятно, что ещё остались мужчины, которые умеют признавать свои ошибки!

Автор: Балашова Ольга

26 запросов. 0,144 секунд.