Статьи о переводах, переводчиках, бюро переводов, менеджерах, заказчиках… Заходите! Возможно, Вы найдете тут ответы на свои вопросы…

Поиск


Рейтинг блогов

 

Рубрики

Архивы

Свежие заметки

01
Июн

Возьмись за язык

Язык, как и Восток, дело тонкое. Учить начинают многие, а вот овладевают далеко не все. В чём же парадокс? Мы раскрываем основные секреты изучения языка и даём ряд практических, проверенных на собственном опыте, советов и рекомендаций.

Недавно по дороге домой, встретила своего 73-летнего соседа. Возможно, это встреча, как и сотни других, прошла бы не замеченной, если бы не одно моё наблюдение. В руках он держал самоучитель английского языка для начинающих. Разговорившись, он поведал о всех тех сложностях, с которыми имеет дело человек, начинающий изучать другой язык.

Эта беседа и натолкнула меня на мысль, что пора бы поделится всем тем, чем пользовалась я при изучении трёх европейских языков и к чему прибегаю сейчас, начиная учить японский. И так, возьмёмся за язык.

Самый главный вопрос, на который должен ответить любой человек, начинающий изучать иностранный язык – для чего мне он нужен? Чем больше и более убедительный список причин, тем больше шансов того, что Ваша попытка увенчается успехом. Советую Вам записать все ответы на лист бумаги и положить его в надёжное место. Вдруг настанет такой момент, когда Вам будет казаться, что всё это «не Ваша чашка чая», как говорят англичане. Тогда Вы смело выудите из тайника свой мотивационный списочек и там, поверьте мне, обязательно найдётся парочка причин, которые так или иначе обойти стороной не получится.

Следующим, не менее важным вопросом, является то, где и как Вы собираетесь учить язык. Если Вы уверены, что осилите и китайский самостоятельно, то запасайтесь книгами, аудио и видео пособиями нужного уровня и вперёд! Если же Вы не столь амбициозны, то следует присмотреться ко всевозможным языковым курсам, благо сейчас есть из чего выбрать.

На что следует обратить внимание при выборе курсов,так это на то, кто и как преподаёт. Не гонитесь за новомодными методиками вроде 25 кадра, эспресс-курса во сне и т.д. Как бы там ни было, учить придётся Вам. Сами знаете, что без труда не выучить и языка. На начальных стадиях изучения не рекомендую заниматься у носителей языка, которые изъясняются на родном для Вас языке с помощью мимики и жестов. Преподаватель должен чётко и понятно объяснить Вам все тонкости нового для Вас материала. Если же у Вас продвинутый уровень владения языком, то занятия с иностранным преподавателем пойдут Вам только на пользу.

Предположим, что Вы уже в процессе изучения языка туманного Альбиона или романтичной Франции, тогда без ряда советов бывалых Вам не обойтись. Начнём с самых сложных, но непоколебимых истин.
Заниматься нужно каждый день! Это справедливо для всех начинаний. Лучше каждый день по 15 минут, чем раз в неделю 3 часа. Поэтому Вам придётся хорошо спланировать свой день. Повторение — мать учения, да-да, и никуда от этого не деться! Материал должен наслаиваться. Всё новое на уже хорошо усвоенное старое.

Поговорим о секретах мастерства

  1. Выясните какой тип памяти у Вас сильнее развит: зрительная, слуховая и т.д. Сделайте опору именно на неё. Это будет и ответом на вопрос как запомнить иностранные слова. Поверьте, в процессе изучения Вы подтянете до приличного уровня все виды своей памяти. И будет как в анекдоте: «Лучший способ развить память – учить языки. Передайте мои соболезнования лингвистам».
  2. Максимально часто смотрите фильмы, мультики, слушайте радио на изучаемом языке. Практика показывает, что жёны эмигрантов, которые ведут домашнее хозяйство и не выходят на работу. Благодаря просмотру ТВ понимают от 60 до 85% звучащей информации уже после первых 6 месяцев проживания в новой стране. Отмечу, что самым сложным аспектом в изучении языков является восприятие речи на слух.
  3. Применяйте всё на практике. Расскажите своим друзьям, родным и близким всё то, что Вам удалось выучить. Это может быть хорошим стимулом к тому, чтоб узнать ещё больше. Мои родители учат со мной все языки. Папа делал успехи в английском, мама сейчас осваивает японский. И всё благодаря тому, что я с ними делюсь всеми новыми знаниями в языковой сфере.
  4. Обратите внимание на культуру страны изучаемого языка. Чем больше Вы знаете о том, как они живут и мыслят, тем легче Вам понять, почему они говорят именно так. Никто не усомнится в немецкой педантичности после того, как откроет грамматический справочник этого языка. Только носители немецкого языка посчитали, сколько исключений есть из каждого правила.
  5. Пользуйтесь мировой паутиной. Чем чаще Вы соприкасаетесь с «живимы эталонами» владения языком, тем сильнее Вам хочется их догнать, а возможно и обогнать. Заодно подучите новые слова, выражения и обзаведётесь друзьями. Да и консультант — профессионал всегда он-лайн.
  6. Сделайте себе подарок. У меня есть знакомая, которая после каждой новой сотни выученных иероглифов делает себе подарок. Дело весьма занятное, да и кто лучше Вас знает, что можно себе подарить. А подарить можно всё, кроме пропуска занятий!
  7. Легче учить язык вдвоём. Всегда можно проверить качество выученного материала друг у друга. Это ещё и хорошее лекарство от нападения банды «Лень-матушка». Стыдно, что кто-то отбился от атаки, а кого-то взяли в плен.
  8. И помните, не боги горшки обжигают. Как сказал мой почтенный сосед: «Мы до Берлина дошли, а что там осталось до Лондона». В Вашем случае это любой другой город, главное верить, что всё получится и не останавливаться перед трудностями.

Удачи Вам!

Благодарим за предоставленную статью бюро переводов в Киеве — «Авента».

26 запросов. 0,169 секунд.